X'masケーキはパリのBioブーランジェリーで
おうちBirthday dinner で購入したアーモンドバタークリームのケーキがとても美味しかったので
クリスマス用のケーキも同じブーランジェリー(boulangerie)で仕入れることにしました。アーモンドバタークリームのプッシュ・ド・エル。
とても濃厚そうだけど意外に甘さは控えめで 後味もさっぱり。
フレンチキュイジーヌ (Francais cuisine) をしっかり堪能したあと
コーヒーを入れてみんなでわいわい頂きました。
この時点ではもう1時近かったかな、日付が変わり25日になったので
Joyeux Noel (happy christams)〜!と言いながらわいわいプレゼントを開けて楽しいファミリークリスマス。
来年はX’masデコレーションやディナーの準備、自分好みで気合入れてやりたい(めらめら)。
フランスのX'mas = 日本のお正月
各家庭ごとに受け継いでいるX'masツリーのデコレーションやママ自慢のレシピ、美味しいディナーをいただきながら家族で過ごす日だもの。
少しずつわたしの定番も増やしていきたいな。